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  • Originaire d’Asie, le gingembre est une plante vivace

    Ginger_in_China_01.jpgOriginaire d’Asie, le gingembre est une plante vivace, tropicale, herbacée d’environ 1,50m de haut issue d’un rhizome. Ses feuilles persistantes sont longues et très odorantes. Après floraison, un court épis renfermant les graines noires enfermées dans des capsules trivalves apparaît au bout d’une tige recouverte d’écailles. Ses fleurs, blanches jaunes, apprécient une exposition ensoleillée, ainsi qu’une atmosphère humide. Le développement du gingembre est rapide et sa multiplication se fait par fractionnement des rhizomes. Le gingembre témoigne d’innombrables vertus qui devraient être portées à la connaissance de tous. De par son activité revitalisante, stimulante et aromatique, le gingembre est un revigorant qui stimule l’organisme. Dans certaines régions tropicales, il est reconnu comme un fortifiant des organes génitaux mâles. C’est sans doute la raison pour laquelle, le gingembre est considéré comme étant un aphrodisiaque : il est réputé pour son action sur la fatigue sexuelle (mais cela n’a jamais été prouvé scientifiquement). Aussi, le gingembre est connu comme efficace pour faire


    Originaire d’Asie, le gingembre est une plante vivace


    Originaire d’Asie, le gingembre est une plante vivace, tropicale, herbacée d’environ 1,50m de haut issue d’un rhizome. Ses feuilles persistantes sont longues et très odorantes. Après floraison, un court épis renfermant les graines noires enfermées dans des capsules trivalves apparaît au bout d’une tige recouverte d’écailles. Ses fleurs, blanches jaunes, apprécient une exposition ensoleillée, ainsi qu’une atmosphère humide. Le développement du gingembre est rapide et sa multiplication se fait par fractionnement des rhizomes.


    Le gingembre témoigne d’innombrables vertus


    Le gingembre témoigne d’innombrables vertus qui devraient être portées à la connaissance de tous. De par son activité revitalisante, stimulante et aromatique, le gingembre est un revigorant qui stimule l’organisme. Dans certaines régions tropicales, il est reconnu comme un fortifiant des organes génitaux mâles. C’est sans doute la raison pour laquelle, le gingembre est considéré comme étant un aphrodisiaque : il est réputé pour son action sur la fatigue sexuelle (mais cela n’a jamais été prouvé scientifiquement). Aussi, le gingembre est connu comme efficace pour faire
    baisser la fièvre, le taux de cholestérol, d’acides gras, de triglycérides sanguins, ou encore pour favoriser la digestion, et même, il est recommandé en cas de fatigue, de mal de transport. Plusieurs recherches médicales ont même démontré que, les racines du gingembre permettaient de réduire ou de soulager la nausée de grossesse ou post-opératoire, et assurent également leur action anti-inflammatoire.


    Sa fonction d’expectorant


    De même, sa fonction d’expectorant (toux, bronchites, irritations de la gorge, maux de gorge) n’est pas négligeable : une mixture de gingembre associée à du miel est une « recette de gras-mère » et très efficace. En outre, il est judicieux de noter que, son effet protecteur sur la muqueuse gastrique, combat les insuffisances biliaires et pancréatiques d’une part, mais aussi le gingembre est un carminatif efficace qui aide à expulser les gaz intestinaux et à lutter contre les spasmes douloureux, tout en réduisant les flatulences et les ballonnements, d’autre part. De la même manière, dans le domaine culinaire, le gingembre révèle des qualités indéniables partout dans le monde ! En Afrique par exemple, le gingembre sert d’arôme dans la préparation de certains plats. En Amérique du Nord, une espèce dicotylédone est connue sous le nom de gingembre sauvage ou encore gingembre mangue à La Réunion, dont les racines ont aussi des propriétés aromatiques.


    Les racines du gingembre sont juteuses


    Les racines du gingembre sont juteuses, charnues, et ont un goût très doux. Elles sont utilisées pour mariner le vinaigre dans la cuisine japonaise ou comme ingrédient dans la cuisine indienne. Plus elles sont vielles, elles ont un goût très fort et son employées dans la cuisine chinoise pour couvrir les odeurs et saveurs fortes comme celles des fruits de mer ou du mouton. Le gingembre est également utilisé en pâtisserie pour parfumer les biscuits, les gâteaux, et les pains d’épices ou encore de boisson. Alors, entre la santé, la beauté (huile essentielle de gingembre recommandée pour les massages), et les recettes de cuisine, en ce qui concerne le gingembre, vous avez un éventail de choix !

     

    Source :

    http://www.doctissimo.fr/html/sante/phytotherapie/plante-medicinale/gingembre.htm

    http://www.mr-plantes.com/2016/08/gingembre/

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Gingembre

     

  • Le Goji a pour origine le Tibet

    Le Goji, de son nom scientifique Lycium Barbarum, prend la forme d’un petit fruit qui ressemble un peu à une cerise de forme allongée. Les baies de Goji sont délicieusement parfumées, cependant il faut les goûter pour mieux apprécier leur saveur, car leur goût est indescriptible. Le Goji a pour origine le Tibet, mais se cultive aussi fréquemment dans le nord-est de la Chine. Véritable fontaine de jouvence, les baies de Goji sont composées de 18 sortes d’acides aminés différents, et surclasse le pollen de 8 fois en quantité d’acides aminés. Parmi les huit acides aminés que le fruit Goji recense, il y a, les très bienfaiteurs tryptophane et isoleucine. Le Goji peut être considéré comme un super fruit ! Tenez vous bien, il contient 400 fois plus de vitamine C que l’orange et près de 13 % de protéines en plus que le blé entier. Contenant pas moins de 21 oligo-éléments, le Goji est un véritable bienfait entièrement naturel pour la santé. Il renferme du zinc, du fer, du cuivre, du sélénium et même du phosphore. Le Goji affiche également une concentration plus élevée en bêta-carotène que les carottes, une source de vitamines incroyable en renfermant des vitamines B1, B2, B6 B12 et E. Le Goji contient aussi des bêta sistérols qui sont de puissants anti-inflammatoires qui agissent efficacement pour contrer le vieillissement des cellules. Les baies de Goji participent également au renforcement du système immunitaire grâce à leurs quatre polysaccharides. Dans l’Himalaya, il n’est pas rare de voir des mamy et papy vivrent jusqu’à 100 ans et plus, en parfaite santé. Grâce à la prise de Goji, ces personnes vivent plus vieux, et ce, sans développer de maladies du type cancer du foie, diabète, maladie du cœur, mauvais cholestérol, arthrite et problèmes articulaires, dépression nerveuse et sans dysfonctionnement sexuel. Une des raisons avancées par les scientifiques et eux-mêmes, serait la consommation de Goji depuis leur plus tendre enfance et tous les jours. En effet, les Baies de Goji, sont pour le moment les fruits au plus grand pouvoir nutritif jamais découvert au jour d’aujourd’hui. Le Goji possède de nombreuses vertus, parmi celles-ci, il aide à retrouver forme et tonus tout comme le Panax Ginseng, il donne beaucoup d’énergie comme la Gelèe Royale et la Propolis, et il combat même l’hypertension artérielle, l’anxiété, le stress… De nombreuses études réalisées par des scientifiques de renom ont apporté la preuve que la consommation de ce petit fruit rouge peut apporter beaucoup à la santé et aider à lutter contre certaines maladies récurrentes comme le mauvais cholestérol, l’obésité, l’arthrite et arthrose, la migraine, les allergies, l’asthme, l’insomnie, et plus grave plusieurs types de cancer, dont la leucémie ! Le Goji contient une concentration importante en acides gras essentiels et en Oméga 3, qui sont très utiles au cerveau et au système nerveux, et peuvent aider à soigner la dépression nerveuse, en diminuant par la même le stress, et en augmentant simultanément la mémoire et la concentration intellectuelle. Les baies de Goji contiennent aussi de la Bétaïne, qu’emploie le foie pour la production de choline ; la bétaïne contenue dans le Goji aide aussi à la réduction du niveau d’homocystéine, tout en protégeant l’ADN. Véritable bienfait thérapeutique qui peut s’utiliser en à titre préventif et curatif, le Goji apporte également d’autres bénéfices reconnus sur la santé comme une meilleure santé des yeux, des gencives, une augmentation de la mémoire et de la force musculaire ; le Goji calme aussi les personnes les plus nerveuses, leur redonne l’esprit clair tout en accroissant leur gaité et leur bien-être. Il existe plus d’une quarantaine de variété de Goji, mais on utilise les vertus thérapeutiques de 2 variétés, le "Lycium Barbarum" et le "Lycium chinensis". Le Lycium Barbarum s’utilise principalement pour ses propriétés thérapeutiques très élevées, d’ailleurs plusieurs revues médicales et scientifiques ont publié des articles prouvant les bienfaits sur la santé du Goji, comme l'institut de santé du gouvernement américain. Vous pouvez consommer le Goji sous forme de jus de fruit mélangé à d’autre fruits, mais aussi sous forme de fruits déshydratés, de poudres, et de gélules de phytothérapie.

    Sources : http://www.mr-plantes.com/2016/11/goji-baies/

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Baie_de_goji

  • Guarana propriétés et utilisations

    Le guarana

    Le guarana était d'abord appelé Warana. Il appartient à la famille des Sapindacées. Cette plante grimpante pousse particulièrement dans les forêts de l'Amérique tropicale. Elle porte de petites fleurs jaunes en grappes. Elle est très répandue au Brésil où certains chercheurs ont réussi des hybrides pouvant donner de meilleures productions. On utilise les graines du guarana pour différentes préparations, médicinales entre autres.

    Paullinia Cupana

    « Paullinia cupana » ou « Paullinia sorbilis » sont les noms scientifiques sous lesquels on connaît le guarana. Arrivés à maturité, on récolte les fruits en septembre et on les met au soleil pour les faire sécher. Bien secs, on en extrait les grains pour les préparer, ensuite les présenter soit en poudre, soit en gélule ou en boisson. Les principaux composants du guarana sont la théophylline, la théobromine, les tanins, la guaranine, certains alcaloïdes et surtout la caféine.

    Les vertus du guarana

    Connu depuis très longtemps par les Indiens, il a été utilisé pour ses propriétés médicinales. Puis, il s'est vulgarisé à travers le monde et apprécié pour son pouvoir stimulant. Par la forte teneur en caféine dans les graines, le guarana est un excellent énergisant. On le prend pour traiter les asthénies que ce soit sur le plan du mental que celui du physique. Il peut améliorer la résistance et les défenses du corps. Une prise de la plante en cas de petite dépression, de maux de tête ou de la fatigue apportera un net soulagement. Il agit également sur les activités du cerveau et peut atténuer le stress. Le produit s'avère aussi être un bon analgésique et un puissant diurétique. Cette plante possède aussi une action laxative et anti-diarrhéique. Comme elle peut agir sur le plan gynécologique, elle est indiquée pour soulager les troubles prémenstruels. Son ingestion aura des incidences sur la glycémie par la présence de la caféine. Elle aura donc des conséquences sur le traitement du diabète. Le guarana entre quelquefois dans le régime amincissant comme complément alimentaire. Ses actions agissent sur les réserves de graisse. Enfin, il peut remplacer le café du petit déjeuner, car ses effets nocifs sont moins importants.

    Quelques mises en garde

    On n'absorbe pas de guarana lorsque l'on détecte une hypertension artérielle, une affection cardio-vasculaire ou un ulcère gastrique ou duédonal. Pendant la grossesse ou durant l'allaitement, il est préférable de ne pas prendre ce produit à cause de la caféine contenue dans les grains. Les personnes sujettes à l'insomnie doivent également s'abstenir d'utiliser la plante. Dans le cas d'une prise prolongée du guarana, des vomissements, des palpitations cardiaques, des crampes musculaires ou une accélération du rythme respiratoire peuvent apparaître. Il est à noter qu'un sevrage est très difficile quand on est dépendant de la caféine du guarana.

    Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Guarana

    http://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/lifestyle-guide-11/supplement-guide-guarana

    http://www.mr-plantes.com/2014/05/guarana/